?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), подконтрольная Россвязи, планирует в 2015 г. начать строительство в Москве своей сети WiFi, в 2016 г. запустить ее в коммерческую эксплуатацию на территории Центрального административного округа, а к 2019 г. охватить WiFi весь город. На следующей неделе в Восточном административном округе Москвы заработают 4 опытные зоны Wi-Fi-сети в районе станций метро "Семеновская" и "Электрозаводская", а также на Московском автовокзале у метро "Щелковская" и в районе Семеновского парка.
Бюджет проекта оценивается в 1,8 млрд руб. Его финансирование предполагается осуществить за счет банковских кредитов, а также товарных кредитов вендоров. В частности, Huawei готова предоставить товарный кредит на пять лет. Окупить эти затраты предполагается в течение пяти лет за счет доходов от физических лиц, операторов связи, партнеров и рекламодателей.
Планируется, что пользователи сети WiFi РСВО получат бесплатный доступ через специальный портал к социально значимым информационным ресурсам города, а остальные сайты можно будет просмотреть за символическую плату в 10 руб. в сутки. Авторизация предполагается по уникальному абонентскому номеру, привязанному к устройству проводной сети РСВО, а гости столицы смогут оплачивать услуги через платежные терминалы, отправив SMS на короткий номер или с помощью специальной платежной карты.
Агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) отмечает, что благодаря этому проекту РСВО сможет значительно улучшить свои экономические показатели и довести рентабельность предприятия до 19% (в три раза выше нынешнего уровня).
Правительство Москвы планирует создать и обеспечить покрытие всего города сетью Wi-Fi к 2018 г., когда в столице пройдет чемпионат мира по футболу и приветствует любую инициативу в этой области, но в настоящее время не рассматривает РСВО в качестве партнера по созданию проекта общегородской сети Wi-Fi и не собирается компенсировать затраты на реализацию ее проекта.

Источник

Предложение Huawei напомнило об аналогичной ситуации, сложившейся в Лондоне накануне Олимпиад, когда муниципалитет судорожно искал способы обеспечения города радиопокрытием ШПД. Huawei тогда, помнится, предложил лондонскому метрополитену вообще бесплатно поставить сеть WiFi, но власти города отказались, сославшись на "угрозу национальной безопасности" (см. новость http://habrahabr.ru/post/114243/).
Интересно, как отнесутся к этому московские власти.

Tags:

Профиль

blog_raycom
"Скандинавский Дом"
RayCom

Партнёры

partners

Календарь

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com