?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На недавнем форуме «Открытые инновации» и на выставке российские компании стояли бок о бок с китайскими, а европейских или американских не было вовсе.
Huawei, генеральный партнер форума, сообщила, что заключила соглашение о прямых поставках со Сбербанком и убедила «Акадо телеком» поменять сетевое оборудование Cisco на оборудование Huawei. "Мегафон" также вновь закупит оборудование Huawei на $500 млн под кредит Китайского банка развития, а НИИ «Восход», администрирующий систему выдачи биометрических паспортов, закупит серверы китайской Inspur с ОС Linux, на $225 млн.
С российскими IT-компаниями дело обстоит сложнее. Так, летом продукты «Лаборатории Касперского» были исключены госорганами Китая из списка разрешенных к закупке, и пока этот запрет не снят. Российские компании вообще с трудом пробиваются на Восток. Те, кому это удалось, объясняют это разницей в менталитете, но китайцам завоевывать российский рынок он не мешает. Единственным соглашением, подразумевающим возможность развития в России технологий на китайские деньги, а не наоборот, стал подписанный на форуме меморандум о создании совместного фонда на $200 млн между Роснано», тайваньским ITIC и сингапурским 360ip, который будет локализовывать проекты в том числе в России. Так что пока Китай от сотрудничества с Россией получает ощутимо больше, чем мы.

Источник

Лозунг "дружба навек" времен СССР остался в прошлом - Китай ни одной секунды не собирается облагодетельствовать Россию в чем бы то ни было. Китай вырвался вперед, но России никто не мешает повторить его успех и обогнать. В целом, Китай - это отличный спарринг-партнер, с которым нужно держать ухо востро, чтобы он не придушил тебя в "дружеских" объятиях.

Tags:

Профиль

blog_raycom
"Скандинавский Дом"
RayCom

Партнёры

partners

Календарь

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com