?

Log in

No account? Create an account
Около 1500 абонентов "Мегафона", проживающие на Юго-Западе Москвы в районе улицы Бутлерова, с апреля 2014 г. лишились голосовой связи, и вдвое большее число абонентов испытывает затруднения с передачей данных по 3G из-за того, что оператор уже несколько месяцев не может арендовать место для установки базовой станции (БС).
"МегаФон" не называет своего бывшего арендодателя и причины его отказа в аренде места для БС, но скорее всего это принадлежащее "Ростелекому" здание Московской междугородной телефонной станции №9. Формальным поводом к отказу операторам "большой тройки" в аренде места для БС стали начавшиеся в середине мая работы по облицовке наружных стен этого здания.
МТС и "Билайн" сумели найти альтернативные места для размещения БС в этом районе.

Источник

А действительно, почему "Ростелеком" должен пускать на свое здание конкурентов? Правда, в отместку его куда-нибудь не пустят, но это уже другой разговор. В данном случае напрашивается вопрос - в Москве развертывается уже четвертая сотовая сеть - конкуренция - вещь хорошая, но ведь уже даже домов для установки базовых станций стало не хватать на всех. Может пора уже просто заставлять операторов делать общие сетки? Технологии то позволяют. Например, такая технология как outdoor DAS - распределенная антенная система, устанавливаемая вне зданий и обслуживающая сразу нескольких операторов.
Указ "О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории РФ" запрещает перераспределять полосы частот, выделенных для эфирного телевещания, "для иных целей" без согласия самих вещателей. Правительству поручено определить порядок получения такого согласия вещателей и обеспечить к 2021 году предоставление частот для поэтапного перевода цифрового вещания на стандарт высокой четкости (HD).
Тем самым поставлена точка в споре сотовиков и телевещателей за частоты в диапазоне 694-790 МГц, освобождаемые в ходе перевода телевещания в цифровой формат. Этот диапазон в 2011 году был определен решением ГКРЧ для развития сетей LTE, но телерадиовещатели в апреле 2013 г. обратились в правительство с просьбой оставить им частоты, мотивируя это тем, что для перехода на формат HD существующей полосы 470-694 МГц не хватит.

Источник

Президент принял "соломоново решение", фактически разрешив в будущем телевещателям уступить спорные частоты, если сотовая связь докажет, что ее услуги более качественны и экономичны, т.е. перевел затяжной конфликт на рыночные рельсы. Через какое-то время потребители сами определят, что им удобнее и практичнее - беспроводной LTE-галжет или HD-телевизор. Решение проблемы цифрового неравенства путем подводки оптоволокна практически ко всем мало-мальски крупным поселкам, безусловно, сыграет на руку сотовикам, да к тому времени и бюджетное LTE-.оборудование появится. Так что в стратегической перспективе у вещателей мало шансов.
Речь идет о федеральном законе №97 "О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации",фактически приравнявшем социальные сети и популярные блоги к СМИ и обязавшем эти ресурсы раскрывать информацию о посещаемости, контакты, хранить данные о действиях своих пользователях в течение 6 месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.
Постановление регламентирует взаимодействие спецслужб и "организаторов распространения информации" (соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям Интернета), которое практически выливается в установку соцсетями оборудования, позволяющее ФСБ в режиме реального времени включать слежку за любыми интересующими ее пользователями соцсетей с помощью устройства для перехвата информации и специального ПО для подключения спецслужб.
Практически речь идет о распространении на соцсети требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий), которые пока распространяются только на операторов связи и предписывают им передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, но не обязывают хранить эти данные.
СОРМ в соцсетях облегчит спецслужбам поиск конкретного человека, который написал тот или иной текст. Они и сейчас могут получить информацию о том, кто оставил комментарий, но сбор информации по отдельному сайту от разных операторов намного сложнее, чем запрос данных у самого сайта.
Интернет-компании ждут приказ Минкомсвязи устанавливающий требования для оборудования и ПО, которое должны будут установить сайты для СОРМ и взаимодействия со спецслужбами и разъясняющий порядок хранения информации: какие именно сведения нужно сохранять, где и по каким правилам, как выдавать их, какое оборудование и ПО необходимо использовать для хранения информации.

Источник

Учитывая объем информации, циркулирующей в Сети, совершенно очевидно, что силовики просто упрощают и ускоряют для себя поиск информации, что, наверное, оправданно в условиях напряженной обстановки вблизи границ, угрозы терактов, подрывной деятельности и т.п. Можно себе представить, что появится и автоматическая функция поиска и сортировки пользователей интернет, использующих в своих посланиях и текстах те или иные выражения, которые можно трактовать как недопустимые с точки зрения обеспечения безопасности государства и общества. Другими словами - цензура с локализацией до источника.
Минкомсвязи планирует перевести федеральные органы власти на использование ЕСПД с 1 января 2015 года. Пропускную способность ведомственных сетей при этом планируется увеличить в 1,5 раза в 2015-2017 годах.
Единственным исполнителем этого госконтракта ведомство предлагало сделать "Ростелеком", однако МТС предложила выполнить проект с более значительной, чем у "Ростелекома", экономией бюджетных средств и большей пропускной способностью сети. У компании есть необходимые лицензии и сертификаты ФСТЭК и ФСБ, требуемые для обеспечения безопасности и конфиденциальности передачи данных между органами власти. В числе клиентов компании - аппарат Совета Федерации, МИД, Минэнерго, СКР и др. ведомства.
Правкомиссия по использованию информтехнологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности в среду отправила проект Минкомсвязи по ЕСПД на доработку.

Источник

Интересный феномен, когда "Ростелеком" может лишиться статуса оператора, "обреченного" на выполнение крупных госпроектов.
А "Ростелекому", сделавшему ставку на передачу данных, придется осознать, что это тоже рынок, и спокойной жизни здесь никто не обещает, даже при наличии такого лоббиста, как Минкомсвязи.
В форуме приняли участие представители китайского министерства технологий и информатизации, ТПП России в КНР, китайской ассоциации по автомобильной навигации TIAA, ассоциации ГЛОНАСС, Центра национального радио тестирования, FAW, Qiming, Huawei, China Unicom, China Telecom, Ханг Шэн, CLP 54, а также российских компаний GeoStar, Content Master, SPIRIT, Svyazdorinvest, Prognoz.
Специалисты обсудили вопросы информационного обслуживания на пунктах пропуска через границу, использования навигационных чипов и ПО, создания сетевой платформы услуг для российских автомобилей и информационного терминала транспортных средств.
По итогам форума будет выпущена китайская «Белая книга» с описанием китайско-русской политики в области разработки транспортной инфраструктуры, планирования, стандартов, технологий, продуктов и условий делового сотрудничества между двумя странами в области автомобильной навигации.
Второй международный китайско-российский форум по автомобильной навигации состоится в Москве в 2015 году.

Источник

Похоже, ГЛОНАСС превращается в важнейший фактор интеграции страны в различные международные союзы. Интересно будет ознакомиться с этой Белой Книгой по разработке транспортной инфраструктуры - если в ней будут прописаны стандарты на установку оборудования ГЛОНАСС, это неминуемо вызовет определенную стандартизацию некоторых автомобильных блоков, координацию работы служб техпомощи и еще много чего.
Предприятия ракетно-космической отрасли (РКО) и оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в 2015 г. собираются закупить в КНР партии электронно-компонентной базы (ЭКБ) категорий space и military на $1 млрд. В следующие 2–2,5 года, пока российская промышленность не освоит выпуск собственных ЭКБ, закупки такой продукции в Китае могут достигнуть нескольких миллиардов долларов.
Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC - China Aerospace Science and Industry Corp.) уже предоставила несколько десятков альтернативных элементов, которые Россия не может закупать из-за введенных США санкций. В августе представители CASIC, приедут в Россию на семинар, организуемый Роскосмосом, компаниями "Информационные спутниковые системы" и "Эпсилон" (официальный партнер CASIC).
Российские компании закупали в США ЭКБ примерно на $2 млрд в год, и теперь эти средства могут достаться китайским производителям.
Налаживание сотрудничества с китайскими производителями - первый шаг к формированию технологического альянса в рамках БРИКС.

Источник

Дорогое все-таки это удовольствие - введение санкций – можно, конечно, какое-то время потешить себя иллюзией незаменимых производителей уникальной электроники, но экономические потери вследствие не только потери заказчика, но и усиления конкурентов очень скоро выльются в "горькое похмелье".
Но самое главное - стимулирование собственных производителей, за что "санкционерам" огромное человеческое спасибо.
Российский стартап Unim (United medicine) запустил интернет-сервис Unim Histology, с помощью которому граждане могут удалено направлять свои анализы в лабораторию «Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ.
На следующем этапе предусматривается услуга создания при помощи специальных сканеров цифровых копий анализируемого материала с высокой степенью разрешения, позволяющих проводить заочные консультации со специалистами в любой точке мира.
Проект вошел в список поручений Правительству, сформированный по итогам встречи Президента с участниками форума «Интернет-предпринимательство в России». Партнером сервиса выступает лаборатория «Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии ", имеющая высокоавтоматизированную гистологическую лабораторию с системой защиты персональных данных и контролем принадлежности материала пациенту на каждом этапе гистологического производства.
Тормозит развитие сервиса отсутствие в стране законодательства, регулирующего вопросы оказания услуг телемедицины. Так, полученные с помощью сканеров изображения не имеют статус официальных документов, и врач на их основании не может вынести экспертное заключение, а лишь способен дать рекомендации.

Источник

Как в итоге будет реализовано поручение В. В. Путина Правительству о формировании системы дистанционной диагностики онкологических заболеваний?
Даже сама возможность оперативной перепроверки высококвалифицированным специалистом диагноза местного эскулапа дорогого стоит. Особенно, если это можно будет сделать по интернету. Хотя бы на уровне простого подтверждения статуса опухоли - доброкачественная или злокачественная.
Телемедицина давно заслуживает полной легализации, на фоне снижающегося уровня медицинского образования. Жаль, что анализы нельзя сдавать по интернету.
Телевещательная компания "СТС Медиа" (каналы СТС, "Домашний" и "Перец") переориентировалась из телевизионной в трансмедийную компанию, продвигающую контент в интерактивной цифровой и в телевизионной форме по эфиру, по Интернету, по системам Smart TV и по мобильным сетям.
Директор департамента трансмедийных проектов Алексей Пивоваров:
1. Самый быстрый рост сейчас демонстрирует просмотр видео именно на мобильных устройствах, причем даже длинных фильмов и сериалов. Мобильное приложение "Молодежка" было скачано в App Store и в Google Play 316 тыс. раз, и его продолжают скачивать, хотя сейчас этого сериала в эфире нет. В 2014 г. компания представит для этого сериала приложение, использующее принцип "второго экрана". Пользователь сможет получить на втором экране дополнительную информацию о героях и сценах, которые появляются в кадре.
2. Наша политика заключается в агрегации всех цифровых прав на распространяемый контент. Мы будем получать полные цифровые права на контент, который распространяется на наших ресурсах. Мы готовы делиться с продакшен-компаниями, но центр дистрибуции нашего контента в Сети должен быть один, и это будет "СТС Медиа".
3. Мы ведем переговоры с онлайн-площадками, такими как "Яндекс" и "ВКонтакте", о дистрибуции высококачественного легального контента СТС, бесплатного для пользователей и с доступом к архиву, но с нашей рекламой. Пока мы рассматриваем рекламную модель, хотя возможна и транзакционная модель, когда зритель однократно платит за ту единицу контента, которую смотрит.
4. Контент, доступный на втором экране, будет зависеть от сети, в которой находится пользователь. Например, в сетях LTE и Wi-Fi он сможет просматривать дополнительный видеоконтент, а в сети EDGE – только текстовый. Эту технологию мы уже отработали на платформе "Видеоморе", которая автоматически подстраивает контент под тип абонентского устройства и сети.

Источник

Судя по всему, тренд на агрегацию контента набирает силу - телеканалы устремились в мобильную связь, сотовые операторы тоже не хотят превращаться в "трубу". Так что, может быть, в недалеком будущем увидим цифровые телеканалы и от большой четверки.

Томская компания «Субмикронные технологии»,  разрабатывающая элементную базу СВЧ–диапазона, намерена перейти к производству СВЧ-приборов на основе арсенида галлия (GaAs) и нитрида галлия (GaN).

GaAs-микросхемы могут работать на частотах до 300 ГГц и выше, имеют высокую радиационную стойкость, поэтому могут использоваться в космосе для высокоскоростной передачи данных и телевещания.

Транзисторы на основе GaN сохраняют работоспособность при высоких температурах и напряжениях и используются для создания мощных и сверхмощных СВЧ-усилителей.

Учредители создаваемого на базе ООО «Субмикронные технологии» предприятия - ЗАО «НПФ «Микран» и ОАО «Концерн радиостроения «Вега», который уже проектирует лабораторно-производственный корпус на территории ОЭЗ «Томск».

Директор ООО «Субмикронные технологии» Валерий Кагадей: "Технологические особенности изготовления наших микросхем могут сделать нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке". 

Департамент энергетики США выделил 70 млн долларов на исследование GaN, применение которого в осветительной электротехнике и электроэнергетике может снизить уровень мирового потребления энергии на 25 %. К 2025 году светодиоды на основе GaN могут полностью заменить традиционные лампы накаливания. GaN может быть использован для создания электронных приборов, работающих на частотах в сотни гигагерц.

Источник


Еще один приятный эффект санкций - начинаем догонять Запад в производстве самой современной твердотельной электроники, на поставки которой всегда было жесткое эмбарго.

Департамент информационных технологий правительства Москвы (ДИТ) регулярно проводит тендеры на установку камер видеонаблюдения,  по итогам которых  "Ростелеком" уже установил более 10 тыс. камер дворового видеонаблюдения, более 45 тыс. камер подъездного видеонаблюдения, а также до 500 камер для мониторинга мест массового скопления людей. Всего Ростелеком" планирует потратить на создание систем  видеонаблюдения в столице около 96 млн руб.

На данный момент ДИТ Москвы работает по проекту организации видеонаблюдения помимо "Ростелекома"  также с МГТС,  "Акадо" и "МегаФоном". Вся работа с провайдерами по организации системы видеонаблюдения строится по сервисной модели, когда они отвечают за инсталляцию инфраструктуры, ее мониторинг и ремонт, предоставляя заказчику в лице ДИТ  видеофайлы определенного качества.

Источник

Из сказанного вытекает, что  ДИТ создает в городе свою большую четверку провайдеров видеонаблюдения, а фактически, одновременно  и проводного интернета.  Наверное, в цифре 4 есть какая-то мистическая сила.  Интересно, почему в этой московской проводной четверке не нашлось места для "Вымпелкома".

Профиль

blog_raycom
"Скандинавский Дом"
RayCom

Партнёры

partners

Календарь

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com